카테고리 없음 / / 2021. 2. 19. 16:56

정월대보름 음식 건강탐구생활

매년 찾아 오는 정월대보름 2021년 2월 26일에도 우리 고유의 정월대보름 음식 먹으며 올 한해의 행복과 건강을 기원할 것입니다.

 

어른들은 부럼을 부수면 피부가 좋아 진다고 말했으며, 오곡밥을 먹으며 1 년 동안 행운을 빈다고도 말했습니다. 대보름 음식은 좋은 의미가 담겨 있습니다. 그러나 전해지는 이야기는 다소 신뢰할 수 없는 것 같아 어느 부분이 좋은지 정확히 알아 보기 위해 대표적인 정월대보름 음식이 과연 과학적 근거도 있는지 확인하여 보았습니다.

 

당신이 아래의 글을 읽으면 정월대보름 음식을 더욱 맛있고 건강하게 드실 수 있는 방법을 확인할 수 있을 것입니다.

 

정월대보름 음식

대보름은 신라 시대부터 보존되어 온 우리 고유의 명절이다. 새해를 맞아 대보름에 오곡밥을 짓고 먹는다는 것은 한 해의 풍성한 곡식을 기원하고, 불운을 쫓으며, 행복과 안녕을 기원하는 것을 의미한다.

 

조상들은 또한 묵은 나물 먹으면 1 년 동안 더위를 먹지 않는다고 말했다. 과거에 말린 각종 허브로 겨울에 부족한 섬유질과 각종 미네랄을 보충하여 새해를 맞이하는 것은 신체를 새롭게 잘 정돈하는 습관을 상징하는 것이었다.

나이에 따라 부럼을 깨물면 1 년 동안 온갖 부스럼이 생기지 않는다고 하였다. 이 무렵에는 호두, 잣, 밤, 땅콩 등 견과류가 풍부하다. 영양 상태가 좋지 않아 백선이 피부에 피던 옛날에는 영양가 있는 견과류를 먹음으로써 피부병 예방에 힘 썼다.

 

또한 대보름 아침에 데우지 않은 술 한 잔을 마시면 눈이 밝아지고 귀 관련 건강 문제를 예방할 수 있다고 하였다. 그리고 한 해 동안 즐거운 소식을 듣기 위하여 모든 연령대의 남녀 모두 귀밝이술을 섭취하였다.

이런 정월대보름 음식 및 관습은 연말에 추워 움추려드는 혈관의 혈액 순환을 증가시킨 것으로 보이며 공기가 몸의 끝인 귀와 눈에 도달 하는 것으로 보았다.

 

이러한 풍습은 신진대사의 오장 균형과 영양소 보충을 포함하여 모든 건강을 돌보려고 노력한 선조들의 지혜를 보여줍니다.

오곡밥

오곡밥은 찹쌀, 팥, 콩, 찰수수, 차조의 오곡을 사용하여 조리하지만 시기와 기호에 따라 구성이 조금씩 달라진다. 파란색, 빨간색, 노란색, 흰색, 검은 색의 5 가지 요소의 알갱이로 만든 오곡밥은 5 가지 요소의 균형을 이루기 위한 것이다.

대보름 약식에 사용되는 잣, 대추, 밤은 구하기 어려웠기 때문에 약식 대신 대보름 오곡밥이 조리되기 시작한 것으로 알려졌다. 은 한방 명으로 적소두라고 불리며 해독 작용과 이뇨 작용이 있는 것으로 알려져 있다.

 

 

팥의 사포닌은 이뇨 작용이 있어 소변을 원활하게 배출하므로 붓기가 쉽게 생기는 사람에게 좋습니다. 팥의 케티오닌 성분은 몸에서 독소를 제거하여 열을 없애고 몸을 가볍게 만듭니다.

또한 팥은 곡류 중에서 드물기 때문에 식욕 감퇴, 피로감, 수면 곤란, 기억력 저하시 효과적이다. 쌀과 팥을 섞으면 이뇨를 돕고 피로를 풀고 기억력을 향상시킨다.

 

수수는 콜레스테롤 흡수를 억제하여 고지혈증 예방, 혈당 강하, 혈전 억제 등 생활 습관의 주요 질병 예방에 효과적이다. 또한 수수에 함유 된 타닌과 페놀은 항산화 및 항암 효과가 있으며 미네랄이 풍부하여 피부를 부드럽고 매끄럽게한다.

그리고 수수에는 식이 섬유가 풍부하고 성질이 따뜻해서 설사를 멈추고 소화를 촉진한다.

 

차조는 소화 흡수가 잘되어 소화에 도움이 되므로 질병에 속하는 메스꺼움, 설사, 식욕 부진 등 위장병 치료에 효과적이다.

 

또한 차조 효능은 장 기능을 부드럽게하여 변비에도 효과적이며 항암, 항산화, 혈당 조절에 효과적인 다양한 폴리 페놀이 함유되어 있다.

무엇보다 차조에는 쌀에 부족한 식이 섬유, 칼슘, 비타민 등 다양한 미네랄과 영양소가 풍부하다. 쌀과 섞으면 소화가 쉬워지고 뼈가 튼튼해지며 몸의 균형을 잡아준다.

 

찹쌀은 다량의 식이 섬유를 함유하여 장 기능을 활성화하고 변비를 예방하며 대장 암 발생을 억제한다. 혈중 콜레스테롤 저하 효과가있어 동맥 경화, 고혈압 등 성인병 예방에 좋다.

찹쌀은 비타민이 풍부하여 불균형 영양소를 조절하고 뼈를 강화합니다. 또한 백미에 비해 노화와 심장병을 예방하는 항산화 제인 비타민이 약 6 배 더 많이 함유되어 있다.

 

 

검은 콩은 식물성 단백질을 풍부하게 함유하여 영양을 공급하는 우수한 보음 식품이다. 검은 껍질에 함유 된 우수한 보음 식품인데 여기에는 안토시아닌 색소와 비타민은 피부 관리 및 노화 방지에 효과적이다.

또한 검은 콩은 혈액 순환을 촉진하고 몸을 따뜻하게하여 여성의 추위, 생리통, 생리 불순에 도움이된다. 또한 약물 중독을 해독하고, 붓기를 낮추고, 콜레스테롤 수치를 낮추고, 동맥 경화를 억제하고, 심장 동맥 질환을 예방한다.

 

묵은 나물

동국세시기라는 고서를 보게 되면 시래기나 누룩을 말려서 새해에 대보름에 끓이면 더위를 먹지 않는다고 적혀있다. 숙성 된 채소는 봄, 여름, 가을의 다양한 허브를 삶아 말린 것을 말한다.

영양, 향, 맛이 좋은 묵은 나물로는 겨울에 신선한 채소가 부족할 때 허브의 식이 섬유, 철분, 비타민을 섭취 할 수있는 현명한 음식이다.

 

대표적인 이것에는 고사리, 고비, 취나물, 호박, 가지, 시래기, 곰취, 고구마 새싹, 고추 잎, 다래 순, 뽕잎, 질경이, 망 고리, 곤드레, 올레 지, 삼나무, 버섯 등이 대표적이다.

 

고사리는 식이 섬유가 많아 대변을 잘 통과 할 수 있고, 이뇨 효과가 있고, 평상시 붓기가 심힌 분들의 증상 개선에 도움을 주며, 포만감이있어 다이어트에 효과적이다.

고사리는 과학적으로 산성 다당류로서 이것은 살균 및 소독에 효과적이므로 체내 독소 해독에 효과적이다. 석회가 많이 함유되어 뼈를 튼튼하게하여 성장하는 어린이나 골다공증 환자에게 좋다.

 

 

고사리는 차가운 성질이 있고 해열 효과가있어 체내 열이 많은 사람에게도 적합하다.

 

취나물은 아미노산, 칼륨, 인, 철분, 비타민, 각종 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품이다. 칼륨 함량이 매우 높고 체내에서 염분 배출에 탁월한 효능이 있다. chinensis의 비타민은 알코올 분해를 돕고 비타민은 간 해독을 돕는다.

또한 chinensis의 단백질, 미네랄 및 비타민은 뇌 기능을 향상시키기 때문에 수험자에게 도움이 된다.

 

시래기 무는 식이 섬유, 비타민, 미네랄, 칼슘이 풍부하다. 특히 시래기의 35 % 이상이 식이 섬유로 되어 있고 칼슘은 배추의 2 배 이상이다.

시래기에 함유 된 비타민과 비타민은 모두 항산화 작용을하여 암, 노화, 동맥 경화를 유발하는 활성 산소의 활동을 억제하고 콜레스테롤 수치를 낮추어 준다. 비타민, 미네랄, 식이 섬유의 효과로 변비를 완화하고 대사 이상으로 인한 피부 트러블을 치료하며 배변을 돕고 다이어트에 효과적입니다.

 

곰취의 잎은 단백질, 나이아신, 회분, 탄수화물, 칼슘, 비타민이 풍부하다. 곰취의 비타민과 베타 카로틴 성분은 노화 방지 효과가 있으며, 특히 비타민은 콜라겐 생성에 도움을 준다.

베타 카로틴 성분은 암세포의 성장을 억제하는 항산화 효과가 뛰어나 암 예방에 효과적이다. 곰취는 식이 섬유를 많이 함유하고 있어 변비를 해소하고 포만감을 느끼게하여 다이어트에 도움이 된다.

 

부럼

부럼 이것을 먹었을 때 부스럼이 예로부터 없는 이유는 견과류에 함유 된 불포화 지방산이 혈관과 피부를 기름지고 매끄럽게 만들어주기 때문이다.

 

또한 견과류에는 아연이 풍부하여 청신경의 내이 신경 활동을 돕고 노화 방지에 효과가 있다는 사실이 과학적으로 밝혀져 귀 미백 알코올과 함께 먹으면 좋다.

 

 

호두에는 단백질,식이 섬유, 미네랄, 비타민 등 다양한 영양소가 들어 있다. 또한 미네랄과 비타민이 풍부하여 매일 먹으면 피부가 윤기 있고 매끈 해지며 노화 방지 및 강장 효과가 있다.

지방은 호두의 65 %를 차지한다. 호두의 지방은 인체에 유익한 불포화 지방산의 90 %를 함유하고 있으며 연어보다 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 낮추며 동맥 탄력을 강화하는 오메가 -3 지방산을 3 배 더 많이 함유하고 있다.

 

불포화 지방산이 풍부한 땅콩은 혈관벽에 부착 된 콜레스테롤을 씻어내어 혈관을 정화하는 작용을 한다. 또한 단백질과 비타민이 풍부한 고 칼로리 식품이며 모발을 개선하는 많은 성분이 포함되어 있다.

의 지방은 영양 강장제로 작용하는 우수한 불포화 지방산 성분이다. 피부를 아름답게 만들고 혈압을 낮출뿐만 아니라 체력을 강화하는데 특히 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥 경화와 각종 성인병을 예방한다.

 

겨울철 건성 피부로 인한 각질과 피부 가려움증으로 고통받는 사람들은 소량의 잣을 지속적으로 섭취함으로써 피부의 윤기와 영양 상태를 개선하는 효과를 볼 수 있다.

은행 나무는 모세 혈관을 확장하여 혈액 순환을 촉진 할뿐만 아니라 폐 기능을 강화하고 기침과 천식을 제거하며 거담 및 영양 효과가 있다.

 

또한 충분한 영양이 뿌리까지 전달되도록 하여 탈모를 치료하고 예방하는 데 도움이 된다. 또한 은행 나무에는 강장, 강정 효과가있어 여성의 오줌과 냉증에도 좋다. 또한 방광을 따뜻하게하고 소변 의도를 억제하는 효과가 있습니다.

2월 26일 정월대보름 음식을 함께 드시면서 코로나가 빨리 사라져 모두 행복한 예전의 일상으로 돌아가길 희망하며 글을 마쳐 보겠습니다.

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